Наша группа Вконтакте

Как сделать приямок в подвале?

Для естественного освещения подвального помещения любого строения требуется монтировать низкое окно. Чтобы с максимальной эффективностью использовать световой день, а также защитить оконную конструкцию от попадания загрязнений и влаги, возле него нужно обустроить специальный приямок. Нормы его изготовления и размеры могут быть различными, что зависит от самого здания и величины подвальных окон.

Зачем нужны приямки?


В цокольных подвальных помещениях часто сооружаются окна, уходящие ниже уровня почвы. Для них в грунте делают приямки – углубления у наружной стены здания. Такие конструкции одновременно выполняют несколько важных функций:

  • ограничивают пространство перед подвальными окнами;
  • предотвращают попадание осадков и подземных вод в подвал, а уже затекшую влагу отводят в специальную дренажную систему или колодцы, что позволяет предупредить потопление подвального помещения;
  • защищают окна от живности и загрязнений – опавших листьев, крупного мусора, снега и т. п.;
  • обеспечивают доступ солнечного света в подполье, создавая естественное освещение, делая помещение более комфортным и позволяя значительно снизить расходы на электроэнергию;
  • устраивают в подвале дополнительную естественную вентиляцию;
  • могут использоваться в качестве технологических проемов для подачи в подвал оборудования и крупногабаритных вещей.

Приямки позволяют максимально продлить срок эксплуатации окон в подвале.

Такие углубления могут также стать ярким акцентом в облике всего дома, если при их отделке применить оригинальные дизайны.

Приямок

Размеры приямки


Чтобы рассчитать оптимальные габариты приямка в конкретном случае, следует исходить из таких параметров:

  • Длина той части котлована, которая параллельна стене, должна в 1,5 раза превышать ширину окну. Что касается второй стороны, которая перпендикулярна стене, то она не должна выступать более чем на 0,8-1 м. Оптимальный вариант – 70-80 см.

    Расстояние от внешнего края приямка до стены должно быть таким, чтобы свободно пропускать пожарный рукав с изгибами без переломов.

  • Глубина готового углубления после укладки материалов и облицовки должна быть ниже оконной рамы на 20-25 см.
  • Площадь нижней полости для стока должна совпадать с площадью оконных проемов, если окно возвышается над грунтом на 30-40 см.

Вне зависимости от габаритов, дно колодца желательно располагать под небольшим уклоном – примерно на 3-5°.

При проектировании приямка нужно также учитывать геологические и климатические условия конкретной местности. Данные по ним можно узнать в местном архитектурном бюро, где выдают план застройки и информацию о многолетних циклах.

Виды приямок


Оконные приямки могут отличаться не только размерами, но и другими параметрами, по которым они классифицируются.

По форме


Углубления у подвальных окон могут иметь самую разную форму. Чаще всего встречаются такие варианты:

  • прямоугольные;
  • трапециевидные;
  • квадратные;
  • полукруглые.

Вот схема приямка в форме полукруга:

Схема полукруга

Многие домовладельцы выбирают приямки в виде прямоугольника, поскольку их проще изготовить своими руками.

По материалу изготовления


В зависимости от материала изготовления приямки бывают таких типов:

  • Пластиковые (полиэстеровые). Такие решетки усилены стекловолокном, поэтому очень прочны и могут с легкостью выдержать не только вес человека, но и автомобиля. Приямки из пластика отличаются долговечностью, не ржавеют и стойко выдерживают непогоду.
  • Металлические. Особой популярностью пользуются стальные конструкции. Они могут иметь оцинкованную поверхность, поэтому стойко выдерживают воздействие влаги (не поддаются коррозии), не протекают и сохраняют свою форму в условиях перепадов температуры. Это отличный вариант для загородных и дачных домов, в которых нет постоянно проживающих хозяев. Дело в том, что большинство металлических моделей оснащено антивандальными механизмами, поэтому способно защищать окна от механических повреждений, а жилище – от воров.
  • Деревянные. Такие приямки представлены на рынке в различных исполнениях. Сам заказчик может выбрать тот тип дерева, который отлично впишется в общий наружный декор дома. В целом, с эстетической точки зрения, оконные деревянные приямки выгодно отличаются от своих аналогов.
  • Из бетонных блоков или кирпичей. В отличие от прочих конструкций эти приямки требуют кладки, поэтому являются наиболее трудоемкими вариантами. Большей популярностью пользуются кирпичные строения, поскольку они выглядят красиво и имеют долгий срок эксплуатации.

Крышки на приямках


Они также защищают окна от загрязнений и мусора. По форме могут быть:

  • купольными;
  • плоскими;
  • наклонными.

Такие крышки часто делаются из различных видов пластмассы, которые отличаются хорошей теплоизоляцией и прочностью. При этом они покрыты поликарбонатом, поэтому являются легкими и прозрачными, способными пропускать в подвальное помещение максимум естественного света.

Дренаж приямков


Приямок нужно оснастить дренажной системой, чтобы организовать отвод воды от здания, предупредить скопление лишней влаги и подтопление подвала. Способ слива зависит от расположения грунтовых вод:

  • Здание расположено на водонепроницаемой подушке, то есть грунтовые воды проходят значительно ниже фундамента. Достаточно организовать простейшую дренажную систему с установкой под дном приямка перфорированной трубы диаметром 6-8 см и длиной 1-1,5 м. Для эффективного дренажа формировать дно колодца под небольшим углом к сливному отверстию, а сам выход слива закрыть водосточной решеткой. На дно грунта стоит высыпать гравийную подушку толщиною в 3-4 см. Благодаря такой манипуляции земля не будет осыпаться, а мелкий мусор – забивать перфорацию трубы.
  • Уровень грунтовых вод расположен высоко, то есть близко к поверхности почвы. Нужно организовать более серьезную сточную систему. Оптимальный вариант – круговой дренаж по всему периметру здания (на расстоянии около 50 см от фундамента) с отводом воды из приямков в общую сточную систему. Перед устройством пола надо провести гидроизоляцию и утепление шва между колодцем и зданием с помощью рубероида или геотекстилем. Стенки колодца следует обработать битумной мастикой.

Гидроизоляция вместе с дренажной системой позволит защитить подвал от попадания влаги со стороны колодцев подвальных окон.

Монтаж готовых конструкций


Приямки можно купить в готовом виде. В стандартные комплекты обязательно входят такие детали:

  • корпус колодца (может быть рассчитан на пешее или автомобильное движение, герметичный монтаж или монтаж на теплоизоляцию);
  • защитная решетка на окно;
  • крепежные приспособления.

Готовые конструкции для обустройства приямков можно установить собственноручно, без посторонней помощи, в таком порядке:

  1. В инструкции от производителя найти точные размеры готового приямка.
  2. Под блок колодца вырыть котлован. Его размеры должны совпадать с габаритами заводской конструкции.
  3. Котлован просушить и опустить в него пластиковый корпус колодца.
  4. Подключить приемок к системе дренажа, сливу или канализации.
  5. Зафиксировать сначала решетку сливного отверстия, а затем – защитную. При креплении использовать только те дюбеля, которые входят в базовый комплекс купленного приямка.

Заводские конструкции не нуждаются в дополнительном утеплении и гидроизоляции.

Как изготовить приямок своими руками?


Готовые приямки имеют внушительную стоимость, поэтому в целях экономии денежных средств такую конструкцию можно выполнить своими руками. Она должна обладать такими параметрами:

  • форма – в виде прямоугольника;
  • толщина стенок – около 15 см;
  • дно – на 15-20 см ниже оконной рамы (глубина достигает порядка 1-1,5 м).

Желательно, чтобы верхние края приямки возвышались над уровнем земли на 25-35 см. Некоторые делают углубления на уровне грунта, однако от этого страдают функциональные качества готовой конструкции.

Приямок лучше всего выполнить с бетонным дном и стенками, выложенными из кирпича или пенобетонных блоков. Вот схема такой конструкции:

Схема бетонной конструкции

Чтобы сделать такой приямок, нужно подготовить следующие материалы и инструменты:

  • цемент;
  • графий;
  • обрезки досок и деревянные клинья для опалубки;
  • блоки или кирпичи;
  • железную арматуру;
  • рубероид или геотекстиль;
  • битумную мастику;
  • рейку для утрамбовки раствора;
  • резервуар с водой;
  • гофрированную трубу;
  • лопатки (совковую, штыковую);
  • строительный миксер или бетономешалку.

Пошаговая инструкция по строительству приямка такова:

  1. Подготовка котлована. Вырыть яму, заранее рассчитав её размеры. Опытные мастера рекомендуют сделать её такой, чтобы площадь дна соответствовала площади окна. Нужно помнить также о том, что длина котлована должна быть в 1,5 раза больше самого окна и располагаться вдоль стены дома.
  2. Создание опалубки. С помощью обрезков доски и клиньев выложить опалубку, получая форму прямоугольника. Если планируется построить приямок сложной или полукруглой формы, лучше использовать фанеру или обрезки старых ПВХ-панелей. По желанию сделать армированный каркас. В этих целях также можно использовать решетку или стальные прутья. Такая процедура не является обязательной, поскольку конструкция этих размеров прекрасно обходится без вспомогательного усиления.
  3. Организация дренажной системы. Прибить в центре ямы скважину глубиной 1,5 м и вставить в неё гофрированную трубу. Такой дренаж можно выводить на уровень расположения подсыпки фундамента под стенки. Однако лучше сделать отвод в колодец для насоса или общий слив, если такие имеются.
  4. Закладка и утепление стены. Обязательно проводится до заливки дна приямки. Стену нужно аккуратно выложить из блоков или кирпича, а нижнюю её часть утеплить для снижения потерь тепла у окна. Шов между домом и колодцем заполнить геотекстилем или двумя полосами рубероида, чтобы предотвратить попадание влаги в подвал. Стену приямка можно также обработать битумной мастикой для создания дополнительной гидроизоляции.
  5. Заливка опалубки и дна. Подготовить бетонный раствор, используя только качественный цемент, чтобы через 2-3 года приямок не пришлось переделывать. В состав следует также добавить небольшое количество жидкого стекла, чтобы сделать его устойчивым к воздействию влаги. Готовый раствор залить в опалубку, регулярно трамбуя его рейкой для устранения пустот. Когда бетон застынет, для гидроизоляции обработать его битумной мастикой. Далее залить дно колодца слоем около 15 см. Желательно обработать его антибактериальной пропиткой, чтобы предупредить появление грибка и плесени.
  6. Монтаж защитных конструкций. Если цокольное окно выходит на улицу с большим потоком людей, его нужно защитить металлической решеткой из нержавейки или оцинкованного железа. Её можно купить или сварить самостоятельно из кусков арматуры, но в любом случае она должна выдерживать вес не только человека, но и машины. Над приямком можно также создать небольшие козырьки из профлиста или куска сотового поликарбоната. Они уберегают конструкцию от осадков, но могут снизить естественное освещение подвала.
  7. Декоративная отделка. Стенки колодца при желании можно украсить керамической плиткой или искусственным камнем. Альтернативный вариант – обшить их вагонкой из пластика или просто покрасить. При выборе материалов стоит учитывать, что чем светлее стены приямка, тем эффективнее будут отражаться от них солнечные лучи. Следовательно, в подвале будет светлее. Стены конструкции желательно также облицевать, чтобы они хорошо выглядели как с внутренней, так и с наружной стороны.

Чтобы сэкономить на материалах (блоках, кирпичах), можно сделать монолитный колодец, который отливается из бетона. Это также хороший вариант для мастеров, не имеющих опыта кладки кирпича и блоков.

Приямок

Приямки для окна в подвале позволят улучшить освещение внутренней части помещения, а также защитят подвал от осадков, различного мусора и живности. Их можно приобрести в готовом виде или построить своими руками, воспользовавшись готовыми чертежами и инструкциями.
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Во что превращается вода при минусовой температуре?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Мы в соц. сетях
Поиск по сайту
Полезные ссылки